YoungTechnoCreator.Yang muda yang berkarya

 Banyak orang yang menganggap bahwa anak muda itu identik dengan main-main,foya-foya dan banyak hal negatif lainnya.Namun dari banyak persepsi ini, sebenarnya anak muda memiliki bakat yang terpendam,dimana banyak orang dewasa yang meremehkannya.Eksperimen yang dikira kacangan ternyata memiliki nilai jual tinggi.Berikut beberapa anak muda yang sukses menggemparkan dunia:

 

1.Mark Zuckerberg

Siapa yang ngga kenal facebook hayo?pasti hampir semua kalangan baik anak-anak,sampai orang dewasa mengenal situs jejaring sosial ini,dibalik keberhasilan facebook ternyata penciptanya baru berumur 27 tahun.Wah…keren banget ya.Udah kaya terkenal pula,pokoknya bang zuckerberg T-O-P deh.

 

2.Matt Mullenweg

Yang kedua adalah pencipta blog host gratisan yang sudah terkenal di seluruh dunia yakni wordpress.Dengan keteladanannya mengotak-atik script dia berhasil membangkitkan orang untuk mau menulis.Inilah juga yang membuatku setelah lulus SMA ingin meneruskan di Fakultas Teknik Informatika agar bisa membuat Teknologi Cerdas Untuk Masa depan Indonesia.Berbicara tentang bang matt,ternyata dia baru berumur  27 tahun sama seperti bang zuckerberg.

 

3.Black Ross

Internet dan web browser adalah 2 hal yang menurutku tidak bisa dipisahkan,dimana kalau kita mau buka blog,situs berita dan lainnya pasti memakai web browser.Dan inilah pencipta dari Mozilla firefox yang sering kita pakai itu.Dengan karyanya kita bisa menikmati berita-berita dari seluruh dunia.

 

4.Mike n Kevin

Punya handphone android?Pasti tau dong aplikasi yang namanya instagram.Nah dari tangan kedua pemuda inilah instagram lahir dan berkembang samapai sebesar ini.Pemuda yang baru berumur 28 tahun ini memang sudah memiliki pengalaman kerja dibidang teknologi.

 

5.Arrival dwi sentosa

Ini dia kebnggaan indonesia,pemuda 13 tahun yang telah menciptakan sebuah antivirus yang tak kalah dengan buatan lur negeri,pemuda yang masih duduk di bangku SMP ini memang memiliki potensi besar dalam pengembangan teknologi.Walau pada awalnya dia hanya menggunakan komputer butut,namun dengan kecerdasannya memanfaatkan sesuatu akhirnya lahirlah antivirus ARTAV yang sudah banyak dipakai pengguna komputer

 

Dia mulai tertarik dengan “pervirusan” berawal dari komputernya yang sering terkena virus yang membuatnya sering menginstal ulang.Nah saya sendiri juga gitu kalau disiruh intsal ulang harus berfikir beratus kali karena banyak aplikasi dan data yang udah ke-instal.Kemampuan arrival bukan dari kursus atau pendidikan di sekolah namun dari otodidak dan sering baca buku.

 

Nah dengan pemanfaatan teknologi yang baik ternyata sesuatu yang udah usang bisa berubah menjadi yang super ya,sobat blogger.

6.Bachtiar Dafik

Dan yang kelima adalah saya sendiri 😀 .Walau saya belum setenar dan seterkenal mereka,namun saya juga tidak mau kalah untuk memajukan nusa dan bangsa ini.Saya memiliki beberapa keinginan menciptakan Teknologi cerdas untuk masa depan yang berguna.Dan berikut adalah beberapa impian saya:

 

 

1. Digital Music Park(DMP)

Seni merupakan bagian yang sangat erat dengan kehidupan kita,Banyak macam seni yang ada di negara ini contohnya seni musik,seni tari(Contoh:Reog),Seni Drama,Dan lain-lain.Indonesia mempunyai banyak sekali budaya yang sangat menawan dan harus tetap dilestarikan.Namun sayangnya pemerintah kurang cepat tanggap dalam pengembangan ini.Jika tidak cepat maka bisa-bisa seperti  Reog dan tari tor-tor baru-baru ini akan diklaim oleh Negara lain.

Nah Untuk menyalurkan Bakat seni masyarakat ,Kedepannya Indonesia akan Memiliki sebuah taman musik digital yang berisi perangkat seni musik yang seluruhnya digital,contohnya harpa hologram,gitar digital tanpa senar,drum touchscreen,dan masih banyak lagi.Dengan ini masyarakat dapat berkarnya dengan gratis di tempat tersebut dan tanpa batas.tempat tersebut akan menjadi tempat wisata keluarga dan menjadi devisa. Dari pengunjung luar begeri.Alhasil musik di Indonesia akan menjadi kiblat pemusik dunia.Ditambah semua perangkat tersebut menggunakan tenaga ramah lingkungan yaitu tenaga sinar Matahari.Dengan terciptanya DMP(Digital Music Park) Indonesia tidak hanya akan dikenal sebagai negara wisata tapi juga dikenal sebagai Negara Musik/Karya.

Sebagai tujuan para turis manca Negara dan tentunya domestik,di taman ini juga akan dipasang,sebuah animasi tembok (wall animation) dengan menggunakan teknologi laser,yang akan menampilkan berbagai cerita dari Seluruh nusantara,semisal kartun dengan menceritakan Ramayana & Mahabarata yang telah melanglang buana sampai jauh.Hal ini akan membuat para wisatawan tau akan beragamnya culture di negeri ini.

 

2.Public Digital Map (PDM)

Sebagai negara yang mempunyai banyak tempat pariwisata Indonesia memerluakan sebuah “penunjuk jalan” yang mudah diakses dimanapun dan kapanpun.Hal ini diperlukan untuk pengunjung dari luar kota maupun luar Negeri dapat dengan mudah mencari tempat-tempat penting,semisal Tempat Pengisian Bahan bakar,Rumah sakit,Tempat wisata,Restoran dan masih banyak lagi.PDM merupakan sebuah konsep ramah lingkungan dan sangat efisien,dimana kita tidak memerlukan Banner atau hal yang terbuat dari Plastik Maupun kertas yang kurang ramah lingkungan.Konsep ini pernah saya lihat di malaysia dan jepang,hal ini sangat ingin sekali terealisasikan di indonesia (agar tidak kalah dengan negara tetangga).

PDM sendiri merupakan sebuah alat yang ditempatkan di sudut-sudut strategis kota,dimana orang hanya tinggal memencet dan mengetikkan apa yang mereka inginkan di alat itu.Misal Pantai kuta,maka akan muncul sebuah peta lengkap dengan jalan dan jika perlu para wisatawan dapat mengeprint peta tersebut untuk mempermudah dalam perjalanan mereka.Bagi yang memerlukan bantuan polisi di PDM juga sudah disediakan akses telepon gratis yang dapat mempermudah wisatawan ketika terjadi hal darurat.

Nah,bagi yang belum pernah atau belum tau kegiatan yang ada di sebuah kota,pengunjung bisa melihat dimenu culture and gallery,yang berisi jadwal dan gambar-gambar event yang ada di kota tersebut.

Di PDM sendiri anda bisa tau apa saja tentang sebuah kota,tidak hanya peta,tetapi juga apa saja yang diproduksi di kota tersebut,apa makanan khas di daerah ini.Sampai siapa yang memimpin Kota yang satu ini.Sebagai layanan publik PDM akan membantu menambah pengetahuan pengunjung.Hal ini akan menjadi sebuah konsep yang akan mempertajam dan memperkokoh industri pariwisata.

 

3.Pendeteksi Polusi Udara

Semakin bertambah majunya kesejahteraan suatu penduduk pasti akan bertambah pula kendaraan yang akan berlalu-lalang disuatu kota,tak terkecuali kota-kota di indonesia.Nah dengan semakin banyak kendaraan yang ada akan berbanding lurus dengan polusi yang di hasilkan.Indonesia sendiri juga tercatat sebagai penyumbang polusi terbesar.Saya berharap beberapa tahun kedepan disetiap sudut kota bisa terpasang Polution Detector,dimana alat ini akan memberi berita kepada kantor pusat informasi kota jika Polusi udara berada diatas ambang batas yang telah ditetapkan.Hal ini pula akan mempermudah pemerintah untuk membuat tindakan apa yang harus mereka lakukan dengan cepat.Pendeteksi Polusi ini juga sangat canggih dimana akan secara otomatis melakukan sms kepada Para Petinggi (Bupati,DPR,dll) kota,dimana tempat yang terdapat polusi diatas ambang kewajaran

Selain pemerintah,Masyarakatpun bisa memantau bagaimana keadaan udara di sekitar mereka dengan melihat layar lebar penunjuk polusi yang telah dipasang pemerintah kota ditempat-tempat strategis kota,hal ini akan membuat masyarakat juga sadar,apakah indonesia sudah minim polusi atau belum??

 

4.City view

Indonesia bukanlah negara kecil yang mudah dipantau.Kemacetan merupakan makanan pokok di kota-kota besar,Banyak sekali sudut kota yang jarang bahkan tak pernah dilihat oleh para pelancong.Banyak juga kejadian yang penting luput dari perhatian masyarakat dan para petinggi di DPR sana.Dengan City view (CV)anda dapat dengan mudah memantau sudut-sudut kota ponorogo di rumah maupun ditempat nongkrong kesukaan anda termasuk.Dan yang paling penting adalah memantau kondisi jalan,macet atau lancar??.alat ini juga akan di sambungkan kesebuah web site (seperti kota Solo dan Jakarta) yang dapat anda akses setiap saat dan dimana saja.

Dengan dipasangnya CV di jalan dan tempat-tempat seluruh indonesia,akan mempermudah warga untuk melihat traffict diberbagai jalan di kota .Alat ini juga membantu polisi dalam mengani hal-hal yang tidak diinginkan,misalnya kecelakaan,polisi akan cepat tau siapa yang salah dan apa penyebabnya.Tidak hanya warga yang tinggal di kota yang menerima manfaat,tetapi warga  yang tinggal di luar kota maupun di luar negeri akan mendapat manfaat,mereka yang sangat kangen dengan kampung halaman bisa melihat kota Ponorogo dengan satu klik’an saja.

CV merupakan solusi jitu,keamanan tempat-tempat penting di Indonesia seperti Bank dan kantor-kantor kota selain fungsi utama sebagai city view.Hal ini masih sedikit di Indonesia,yang saya tau adalah kota solo dan jakarta yang sudah memanfaatkan hal ini,dimana kita bisa tau kondisi jalan lewat internet.

 

5.Indonesia the cyber country

Hal ini merupakan langkah hebat bagi Indonesia dan akan mengembangkan potensi-potensi yang ada di negara ini.Siapa sih yang tak kenal ketanggauhan internet?? Tentu sekarang ini banyak sekali yang sudah tau,Bahkan ada juga yang sudah memanfaatkannya secara maksimal dengan bekerja penuh di dunia virtual ini.Namun ada kendala yang akan terjadi di Indonesia yakni akses internet yang belum menjangkau semua pelosok di Indonesia .Mungkin kalau ada internet, biayanya tidak murah.Maka dari itu dibutuhkanlah sebuah Teknologi Wimax dalam konsep Indonesia the cyber country ini.

Dengan dipasangnya wimax (lebih luas dari wifi) yang mampu menjangkau lebih dari 50km akan mempermudah para pebisnis online semakin bertambah.Wimax ini akan dipasang minimal 1 buah disetiap kecamatannya,yang berarti hampir seluruh pelosok kota tersambung internet,inilah yang dinamakan Indonesia the cyber country

Dengan pemasangan ini Pemerintah dijamin tidak rugi,dimana akan cepat berita yang diterima masyarakat.Dan yang paling penting Promosi Indonesia sebagai Negara wisata akan lebih mudah dan lebih luas.Para pengusahapun akan menikmatinya juga dimana mereka dapat melihat harga secara uptodate dan dapat menjual barang mereka secara online,yang membuat lebih cepat perputaran uang yang akan terjadi .

Dalam bidang pendidikan tentu banyak manfaat yang dapat diambil,diantaranya murid akan dapat dengan mudah mengakses web-web pendidikan yang akan membantu mereka dalam belajar.Mereka akan lebih nyaman,dan tidak melulu belajar di sekolah.Ohya setiap,di jaringan ini juga sudah dipasang filter web,dimana web-web “sampah” tidak bisa diakses.Lagi-lagi kota solo menjadi patokan saya,dimana ketika saya kesana ada saja jaringan wifi.Ternyata solo sudah menggebrak dengan slogan “solo the cyber city” hal ini bukan omong kosong,dimana memang hampir setiap jengakal kota ada akses wifi yang gratis,bahkan dijalan..Salut deh 😀

 

6.Wireless security for Home

Konsep keamanan ini memang masih baru,dan belum banyak digunakan di perumahan yang ada di indonesia.Namun saya percaya cepat lambat teknologi ini akan cepat diadopsi oleh kota-kota di indonesia.Walau masih jarang tapi salah satau perusahaan telekomuniskasi pemerintahan sudah mulai menjual produk ini.Teknologi ini memungkinkan seluruh isi rumah terintregasi dengan suatu alat yang menjadi pusat dirumah itu,dan dapat dikontrol dengan menggunakan Handphone.Hal ini akan mempermudah pemilik rumah dalam memantau rumahnya dan menjaga rumahnya dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Cara kerja alat ini sangatlah mudah,dimana pemilik rumah hanya tinggal menelepon alat yang sudah diprogram itu,seperti costumer servise alat ini akan memberi menu-menu yang bisa diakses dengan menekan tombol pada handphone,misalnya “Silahkan tekan 1 untuk menutup gerbang utama rumah anda” ataupun “tekan 2 untuk mematikan listrik dirumah anda” dengan menekan angka-angka yang dinginkan alat yang ada dirumah akan merespon dengan menjalankan perintah itu.

Hal ini sangat bermanfaat bagi anda yang sering bepergian keluar kota ,anda bisa melihat situasi rumah anda dari handphone anda,anda bisa melakukan hal-hal darurat semisal mengaktifkan penyemprot air otomatis ketika rumah anda terjadi hal yang ridak diinginkan semisal terjadi konsleting dan menimbulkan kebakaran.

Dengan satu kali klik rumah anda akan aman,dan andapun bisa nyaman berlibur 😀

 

7.Akses Internet memanfaatkan kabel listrik

Di era yang digital ini orang ingin merasakan kedigitalan suatu konten dengan internet yang memadai.Bila saat ini internet hanya melalui kabel telephon,modem nirkabel,handphone.Tetapi di era yang akan datang Indonesia akan memiliki akses internet kecepatan tinggi melalui kabel listrik.Dengan adanya hal tersebut semua masyarakat  dapat menikmati akses internet di setiap tempat dengan kecepatan yang super cepat.

 

Internet dengan kabel listrik ini pertama kali diterapkan di Inggris dan respon masyarkat sangat baik,bagaimana jika Indonesia mengadopsinya?? Tentu hal ini akan menjadi lompatan besar bagi Indonesia yang akan menjadi CYBER Country.Dimana masyarakat tak perlu kesulitan lagi dengan akses internet.Hal ini saya rasa leih baik ketimbang akses internet sekarang ini,kerana hampir disetiap pelosok kota sudah terjamah listrik.Pembayarannya pun cukup mudah,karena hanya akan dikenai biaya tambahan 10.000 rupiah dari rekening listrik yang ada pakai setiap bulannya.Hal ini kalau tidak salah sudah ada di jakarta,namun masih tahap pengembangan,dan di harapkan bisa menekan biaya internet.

Dengan fasilitas ini semua,konten digital dapat dinikmati masyarakat dengan mudah dan cepat.Hal yang positif dari teknologi ini sangat banyak antara lain perekonomian akan semakin meningkat dengan semakin meleknya masyarakat,Pariwisata semakin maju dengan semakin mudahnya informasi dikirim dan diterima,dan yang terpenting adalah wawasan masyarakat semakin meningkat.

 

8.HOLOGRAM SEJARAH

Inilah yang menjadi pokok digitalisasi indonesia,yakni penyebaran budaya indonesia ke seluruh pelosok indonesia agar diketahui banyak turis.Yang lagi hot adalah pengklaiman REOG dan tari tor-tor.Reog merupakan budaya asli dari kota Ponorogo,Reog juga identitas kota Ponorogo dan Indonesia,sehimgga Ponorogo sering dijuluki sebagai kota Reog.Tetapi beberapa tahun yang lalu reog sempat diklaim oleh Negara tetangga yaitu Malaysia,pastinya penduduk asli kota Ponorogo geram dengan hal tersebut.Tapi akhirnya Ponorogo lah yang menang karena memang Reog adalah budaya asli dari Ponorogo.

Tapi saat ini ketika kita tanya bagaiman cerita sejarah Reog pada para remaja ,hanya sedikit tentunya yang tahu.Bagaimana tidak,sekarang ini bukan hanya di kota Ponorogo tapi juga di kota lain para remaja hanya sedikit yang peduli denga kebudayaan kotanya.Budaya kota mereka tergusur oleh berbagai macam budaya dari barat yang masuk.

 

Untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang budaya solusimya dengan adanya HOLOGRAM SEJARAH Kota.Hologram ini diformat sedemikian hingga,sehingga dapat menampilkan sejarah suatu cerita semisal reog Ponorogo,mahabarata,damar wulan dan masih banyak lagi.Hologram ini bisa diletakkan di alun-alaun kota.Sehingga selain tempat untuk berkumpul,alun-alaun kota  bisa dijadikan sebagai tempat menambah ilmu kebudayaan.selain itu dengan adanya hologram tersebut dapat menarik wisatawan,sehingga sektor pariwiasata  menjadi meningkat.

 

Nah itulah beberapa konsep yang ingin saya laksanakan kepada indonesia tercinta ini,namun perlu diingat jangan lupakan budaya bangsa di tengah gempuran teknologi canggih.Hal ini perlu dipadukan,dan jika berhasil indonesia akan lebih maju dan berwarna.

Negara yang maju,bisa dilihat dari pemudanya,jika pemudanya baik negara akan berjalan dengan baik pula,namun sebaliknya jika negara memilki pemuda yang kurang baik juga akan berdampak pada negara.Manfaatkan teknologi dengan cerdas kawan 😀

 

– www.opowi.net –

Related posts

2 Thoughts to “YoungTechnoCreator.Yang muda yang berkarya”

  1. Sungguh para pemuda yang sangat menginspirasi. Saya ingin menjadi penerus mereka. 🙂

  2. Mantap…. Pemuda-pemuda yang menginspirasi pemuda lainnya untuk berkreasi. Mantap.

Leave a Comment