Happy blogging bersama karel anderson staf detik.com

karel-animasi-1

Jum’at 25 Mei 2012 kemarin saya dan para anggota KOBAMATA (Komunitas Blogger SMA 1 Magetan) bersama-sama mendatangi kota madiun tepatnya di ikopi madiun,tempat nongkrong buat anak-anak madiun (kalau ngga salah).Dalam acara yang diikuti para blogger se eks-karisidenan Madiun ini sangat hangat.Dengan pembicara mas Karel Anderson salah satu pegawai di situs pewarta no.1 di indonesia detik.com yang netabenya masih punya darah Madiun ini dibuka dengan perkenalan mas karel,yang katanya masih menjadi pegawai di detik.com sampai saat ini.
Dalam kelas yang baru saya ikuti ini mas karel membahas tema happy blogging.Kenapa mengambil tema itu?Karena banyak dari blogger saat ini yang sangat tidak happy saat menulis blog,mereka terlalu memikirkan hasil akhirnya.”Bagus apa ngga ya hasil postinganku”?” kata-kata itulah yang sangat lekat pada blogger muda.Menurutnya itu salah besar,karena yang bisa memberi penilaian terhadap tulisannya adalah pembaca buka kita.Karena kalau kita tidak pernah puas,kita ngga akan mau nulis.
Saat mengeditpun kita jangan sering-sering untuk mengedit tulisan sebelum jadi bahkan hidndari hal ini.Karena kita akan jadi terlalu lama mengotak-atik kata,daripada merampungkan artikel kita.
Sebagai blogger pemula jauhkan pertanyaan “apakah tulisan saya sesuai EYD?”.Karena kita ini ngga membuat sebuah skripsi namun kita membuat sebuah tulisan yang enak dibaca oleh target kita semisal anak muda,masak kita mau memakai bahasa yang terlalu formal (kayak ke kondangan aja ).Dalam penempatan kita sebagai penulis (aku,saya,abdi,akika,gue atau yang lain”) sebaiknya menggunakan yang enak dari kita saja,kalau biasa memakai gua yang tulis aja gue.(Jujur saya sering gonta-ganti pada permasalahan yang satu ini)
Soal ditanya soal monetize yang baik mas karel berpendapat,kita boleh dan sah-sah aja sih ikut program pencarian uang online.Tetapi jangan lupa tetap mengedepankan isi konten.Udah liatkan akhir-akhir ini para publisher/pembuat lomba lebih suka membuat kontes semi seo di banding seo murni karena mereka seperti kebobolan dimana saat ada cari di mbah google dan menemua site yang mereview suatu produk ternyata didalamnya hanya sebuah tulisan sampah,dan hanya ada kata-kata  untuk menembak keyword.Dari pembahasan ini saya mendapat sebuah pelajaran,dimana setiap kita mereview sebuah produk atau ikutan kontes entah seo atau yang lain tutupilah minimal dengan 2 artikel yang netral alias artikel yang menjadi niche anda.
Disini mas karel juga membahas bagaimana menjadi blogger yang fresh dan unik,tidak pasaran.Dimana buat tulisan dari pengalaman kita:kalau yang satu ini kita pasti akan sangat mudah untuk menjabarkannya karena secara ini pengalaman kita.Berikutnya jangan berbohong:Pembaca akan tau,apakah ini beneran atau tidak,dimana akan ada sesuatu yang lebih jika kita membuat sendiri.Berikutnya adalah buat sesuatu yang biasa menjadi luar biasa:Semisal tempat sampah di sekolah yang berjibun,kalau kita kreatif pasti akan menjadi Menarik.Selanjutnya adalah jangan meniru karakter:Banyak dari kita yang ingin sekali menjadi seperti Raditya dika maupun poconkkk,namun jangan sekali-kali meniru gaya menulis mereka karena sudah banyak yang copas cara menulis mereka dan hasilnya sangat buruk,bahkan guyonan mereka ngga natural malah berkesan garing.
Yang terakhir adalah mengganjar para copas agar jera,dimana ini adalah hal yang sering dialami mas karel.Pada suatu saat artikelnya dikopas di banyak blog,namun dia tidak panik,dengan siasat membuat malu para copas dia hanya menulis “Wah ternyata tulisan saya ada disini juga ya” kontan pelaku buru-buru memberi link ke blog mas karel untuk menghilangkan kesan negatif pada dirinya.
Nah kopdarpun diakhiri dengan bagi-bagi hadiah dan photo bareng. 😀
Nah sekian dulu artikel ini saya buat.
Kapan-kapan dilanjutkan,btw yang mau tau tentang mas karel bisa lihat di karelanderson.com
– www.opowi.net –

Related posts

2 Thoughts to “Happy blogging bersama karel anderson staf detik.com”

  1. ulasan yang mantab….
    jangan-jangan omongin gw waktu itu direkam ya? hahahahaha…

    1. Heheheh,makasih om….kemarin saya rekam kok,tapi di otak heheheheh 😀

Leave a Comment