Forumhobi.com menjembatani hobi anda dan kami

Hari itu khuliah berakhir lebih cepat dibanding waktu yang
telah ditetapkan,karena dosen sedang ada keperluan yang mendadak,akupun tidak
langsung pulang ke kost namun menyempatkan sedikit waktu untuk duduk-duduk di
taman kampus sambil menikmati kencangnya wifi kampus,hari itu aku berencana
untuk mendownload beberapa materi kuliah yang memang lusa akan aku
presenteasikan di depan dosen.Saat tiba di taman,saya melihat temanku arman
sedang duduk sendirian di bangku yang terdapat ditaman,tanpa pikir panjang sayapun
langsung mendatangi
Aku        :”Woy……man lagi ngapain kamu disini?”
Arman   :”ah….” Dengan rasa
kaget arman agak berteriak “ternyata kamu toh yog,kamu ngapain disini?”
Aku        : “Ditanya kok
balik nanya sih,aku mau download materi presentasi,aku lihat dari tadi kamu nglamun
aja,ada masalah apa?”
Arman:”ehm..Presentasinya kan masih lusa kok rajin banget
sih? Aku disini nggag ngapa-ngapain kok”
Aku        :”Soalnya
aku besok ada acara,oh ya kalo ada masalah cerita aja”
Arman  : “Beneran nih?”
Aku        “Yap,cerita
aja”
Arman  :”Gini yog,kita
kan semester depan mau ngadain wisata ke bali dengan biaya segitu aku
kelihatannya nggag mungkin ikut,uang jajanku aja sudah tipis buat
sehari-hari,aku juga nggag tega buat minta lagi orang tua”
Aku        :”oh gitu
ya,kenapa nggag coba nyari kerja sasmbilan,toh kita semester ini nggag banyak
meteri kuliah”
Arman  :”Kemarin aku
juga berfikir seperti itu,tapi kerja apa? Aku lihat kamu santai aja?katanya
kamu kerja aku ikutan dong?”
Aku        :”Kerja jadi
penulis,kamu mau? Kalo mau saratnya 1 kamu ada kemauan dan konsisten,nggag pake
biaya kok!”
Arman  :”Waduh nulis
ya,kok kelihanya berat ya,kamu nggag berat tuh dikejar deadline?”
Aku        :”Nggag
man,soalnya nulis udah jadi hoby ku,jadi pekerjaan yang dimualai dari hoby
tentunya akan berjalan dengan baik,kalo sudah hoby dan menghasilkan uangkan
jadi enak,kita nggag ada tekanan,dan aku menganggap setiap yang aku kerjakan
menjadi sebuah permainan yang menyenangkan karena itu hobi man,gimana?”
Arman “ehm… iya deh aku pikir-pikir lagi”

Dari pengalaman saya diatas pekerjaan yang dimualai dari
sebuah hobi tentunya akan berdampak lebih positif terhadap orang yang hanya
menganggap pekerjaan adalah sebuah tekanan,menurut wikipedia

Hobi adalah kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang. kata Hobimerupakan
sebuah kata serapan dari Bahasa
Inggris
 “Hobby”

Tujuan hobi adalah untuk memenuhi keinginan dan mendapatkan kesenangan . Terdapat berbagai macam jenis hobi seperti mengumpulan sesuatu (Koleksi), membuat, memperbaiki, bermain dan pendidikan dewasa.

Hobi sendiri dikerjakan dengan tujuan membuat hati menjadi
senang.Namun kita sendiri kadang tidak tau harus memulai dari mana untuk
memulai hobi dan mengembangkan hobi kita,iya kalau disekitar kita ada,kalau
tidak? Mau cari kemana?Nah disinilah tujuan dari forumhobi.com dibuat untuk
mewadahi hobi yang kita punya,serta tempat sharing,tanya jawab hobi yang kita
miliki dengan orang lain yang memiliki hobi sama maupun tertarik dengan
kegiatan ini.Selain menulis saya sendiri mempunyai hobi fotografi walaupun
belum mahir bisa dibilang masih baru alias newbie
di dunia fotografi.Untuk mengambangkan apa yang saya suka ini saya mencoba
untuk bergabung dengan forumhobi.com yang merupakan salah satu wadah yang
dibuat untuk mewadahi hobi kita,setelah saya bergabung saya ingin melakukan
sedikit review tentang forum yang satu ini

“pekerjaan yang paling enak itu adalah hobby yang dibayar”
-Ridwan Kamil”
ForumHobi.com merupakan forum komunitas berbagai macam hobi bisa dibilang sebagai  Komunitas Pecinta Hobi di Indonesia. ( Terdiri dari :
aneka forum hobi, forum budidaya, forum jual beli perlengkapan hobi, kopi darat
)jadi akan mempermudah kita tentunya dengan banyaknya pilihan komunitas yang ada,oh ya….yang saya sukai adalah forum ini sangat mendukung para pehobi blog (penulis blog) dimana jika kita menuliskan alamat blog di profile kita,kita akan mendapat backlink gratis dari forum.com karena forum yang satu ini menggunakan dofollow blog,seru kan? ok back to maintopic saya akan membahas satu persatu tentang forumhobi.com
1.Desain
Hal pertama yang dilihat oleh pengunjung blog adalah sebuah
desian yang dipakai oleh web itu,apakah terlalu berat,elegan atau bagaimana?
Forumhobi.com menurut saya menggunakan template yang lumayan
cepat,padahal saya sekarang sedang berada di desa yang kecepatan maksimal modem
saya ada pada kecepatan edge
Karena dirumah hanya terdapat netbook berukuran layar 8 inci
saya agak kesulitan dalam membaca berita,karena terhalang oleh gambar disebelah
kanan bawah blog.Semoga bisa dikoreksi untuk tim developper,secara desain saya suka forum ini menggunakan desain yang simpel dan elegan dan menggunakan warna yang sederhana agar pengunjung fokus terhadap konten yang tersedia.Sayapun sempat mencoba test speed menggunakan pagespeed insights besutan google untuk mengetahui seberapa baik google menilai kecepatan website ini.Dari apa yang saya cari saya mendepati skor 61/100 untuk versi mobile dan 69/100 untuk versi desktop hal ini tentunya agar dapat diperbaiki mungkin tidak harus 100/100 namu 75/100 sudah cukup sebagai standart web yang relatif baik dalam hal speed.Saat mengakses di kota saya tinggal sekarang (Surabaya) saya tidak mengalami kesulitan berarti,mungkin karena kecepatan disini yang memang lumayan baik.Tapi overall saya suka desain dan kecepatan yang dapat diakses sudah lumayan baik untuk web berbasis forum.
pagespeed mobile by google.com

pagespeed desktop by google.com
2.Aksesbility (Kemudahan peletakan menu)
Dari aksesbility saya tidak ada koreksi besar karena memang mudah dalam berpindah dari satu tempat ketempat lain,mudah juga dalam hal pendaftaran.Saya bisa mudah mengetahui member baru,postingan terfavorit dan juga gambar pilihan yang tertata rapi di sebelah kiri web.
Mungkin di halaman media saya berharap quick update menggunakan tabbed query yang sama dengan sub menu forum yang ketika di klik tidak akan membuka halaman baru,jadi perpindahan (misal) dari most recent ke most commented tidak harus seperti membuka/refresh halaman baru.

 Mungkin juga sedikit penambahan untuk penambahan kategory sehingga forum olahraga bisa tertata dan tidak tercampur dengan forum lain,misal dengan penambahan forum olahraga (lari,futsal,bola dll),digital (potoghrapy,desain dll) akan mempermudah pengunjung dalam menelusuri forum ini.

3.Mobile friendly
Dewasa ini pertumbuhan gadget sungguh luar biasa,bahkan bisa
dibilang diluar espektasi saya beberapa tahun yang lalu.Gadget menjadi candu
bagi kita semua yang tentunya mempermudah kita mendapat berita dan ilmu.Bahkan
ada seorang narasumber kuliah tamu tentang bisnis online yang saya suka (saya
lupa namanya) dimana beliau berkata bahwa “jika
kita mau website kita ramai,kuasai dulu website mobile jika udah berhasil
barulah membuat versi webnya”
hal ini tentunya menjadi sebuah hal yang
sangat luar biasa tentang penggunaan mobile di negara kita.Dari beberapa blog
yang saya kelola juga terdapat hal yang mencengangkan bahwa 65% pengunjung saya
berasal dari platform ponsel pintar android yang akhir-akhir ini menjadi
penguasa jagat smartphone.Nah dari situ saya mencoba membandingkan versi web
dengan melalui layar 8 inci dan 15,5 inci laptop saya serta membuka dengan
layar smartphone 4 inci dan terakhir tablet 7 inci punya saya,inilah
penampakannya.
 

tampilan tablet 7 inch

tampilan smartphone 4 inch

Jujur saya membuka ini tidak membutuhkan waktu lama malah
terbilang cepat (seperti test kecepatan diatas),namun saya agak terganggu dengan apa yang saya bahas
sebelumnya,yakni gambar yang terdapat disisi kanan bawah forumhobi.com semoga
menjadi kritik yang membangun.Oh ya desian versi mobile ini menurut saya juga sudah bagus,tidak ribet dan hanya yang penting yang ditampilkan.
4.Beda dengan forum lain
Forum yang satu ini menurut saya tergolong unik karena tidak banyak forum yang menjembatani pemilik berbagai macam hobi dalam satu wadah,kebanyakan menerapkan satu forum satu hobi saja.Dimana dengan banyaknya forum yang ada kita tidak hanya tau apa yang kita sukai namun kita juga bisa belajar hal baru lain yang mungkin kita belum tau dan membuat kita tertarik.
5.Logo
Logo forumhobi.com saya juga suka,dimana terdapat atap rumah yang menurut saya mengartikan sebuah keakhraban dan kekeluargaan,dimana kalau komunitas sudah dianggap seperti saudara tentunya banyak hal positif yang akan tercipta,misal kopdar membahas hobi,juga bisa membahas untuk melakukan kegiatan sosial ataupun yang lain.
6.Kemudahan share berita
 Media sosial sekarang ini sudah sangat sulit dihitung dengan 10 jari saya,bagaimana tidak? kemunculan fenomenal facebook sungguh menggunggah orang untuk berlomba-lomba membuat media social,ada yang berfokus pada tulisan,berita bahkan berbagi foto dan pertanyaanpun ada.Tak ayal kekuatan media sosial memang begitu besar dan dapat diandalkan.Di forum ini ada sedikit koreksi untuk tempat share facebook dan twitter agar ditempatkan diatas halaman juga (tidak hanya dibawah postingan) atau mungkin menambahkan beberapa mediasocial lain.

Nah bagaimana serukan menjelajah forumhobi.com sebuah forum yang tentunya berbeda banget dengan forum kebanyakan yang ada,penasaran?? langsung gabung saja dengan forumhobi.com

Related posts

2 Thoughts to “Forumhobi.com menjembatani hobi anda dan kami”

Leave a Comment