Teknik Desain dan Manufaktur (Design and Manufacture Engineering ) , Bukan hanya sekedar mendesain .

www.opowi.net –  Selamat malam gais , kali ini saya ingin  “ngulik” tentang Jurusan yang lagi menanjak-menanjaknya, apalagi kalau bukan Design and Manufacture Engineering alias DM yang merupakan salah satu jurusan di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya. Dilihat dari namanya kalian pasti sudah sedikit tau tentang apa yang dipelajari. Yaps… yang dipelajari salah satunya adalah mendisain teknik. Kira-kira yang di desain apa aja gan? ada banyak, mulai dari desain mesin, kapal, molding, pesawat angkat, bejana tekan dan semua yang berhubungan dengan dunia manufaktur. Jangan salah gais ini jurusan merupakan satu-satunya yang ada…

Read More

5 Politeknik Terbaik di Indonesia

www.opowi.net – Opowi tak habis-habisnya membahas tentang pendidikan di indonesia , Dengan Slogan Knowledge to Change Future kami akan terus berkontribusi untuk perkembangan pendidikan Indonesia . Sebagai referensi adik-adik yang akan meneruskan keperguruan tinggi , kali ini opowi akan membahas 5 Politeknik Terbaik yang ada Di Indonesia . Pertama saya akan menjelaskan apa itu Politeknik Politeknik atau sering disamakan dengan institut teknologi adalah penamaan yang digunakan dalam berbagai institusi pendidikan yang memberikan berbagai jenis gelar dan sering beroperasi pada tingkat yang berbeda-beda dalam sistem pendidikan. Politeknik dapat merupakan institusi pendidikan tinggi dan teknik lanjutan serta…

Read More

Mencari referensi tugas kuliah dengan "Scribd"

selamat malem sob, Menjelang berakhirnya perkuliahan banyak banget tugas yang harus saya selesaikan, untuk mencari referensi kalau hanya mengandalkan “Mbah Google” Kadang sulit juga . Bener sih , referensi yang diberikan saat kuliah cukup lengkap ,tetapi kadang juga kurang mumpuni. Beberapa waktu lalu saya cukup bersyukur menemukan solusinya. Terkadang saya sngat kurang memanfaatkan kecanggihan teknologi, Ngga sengaja ngulik tuh Play Store ,eehhh nemu yang namanya agak sulit di ucapkan “SRCIBD” (Gimana bacanya? “Skrib”,”Skribed”,”Scrib”,atau “Scribed”,ahhh entahlah tambah bikin BT) .Selain memiliki tampilan yang sederhana nih SB (Sulit ngucapinnya) memiliki lumayan banyak…

Read More

Menganalisa Tegangan (Stress and Constrain ) material suatu benda dengan Solid Work 2014

Yak kali ini kembali bersama saya kontributor paling kece (cie). kali ini saya akan membahas seperti judul yang saya tulis diatas . Pada semester ini saya mendapat mata kuliah Metode Elemen Hingga yang mengharuskan saya untuk menganalisa tegangan maupun constrain dan lain-lain pada suatu benda , Sebenarnya ada banyak aplikasi yang dapat digunakan mulai dari Solidwork,Nastran,Inventor, Autovem , dan masih banyak lagi . Kali ini saya akan memakai aplikasi yang ngga asing di telinga para Engineer seperti saya , Apalagi kalau bukan Solid work dengan versi 2014 .Sebenarnya software menggambar…

Read More

Mau lulus kuliah langsung dapat kerja? Tunggu apa lagi yuk coba jurusan ikatan dinas PENS !!

www.opowi.net – Selamat pagi sobat Opowi, Hari ini dengan semangat pagi saya akan nge-share tentang 2 jurusan di PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya) yang mengadakan program ikatan dinas. Ikatan Dinas sendiri merupakan suatu program yang setelah lulus akan di pekerjakan di tempat perusahaan yang bekerjasama.Yak 2 jurusan dari perguruan tinggi yang masih satu kampus dengan ITS (Institut Teknlogi Sepuluh Nopember ) dan PPNS (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya ) ini adalah D3  Electrical Avionic (Kerjasama dengan GMF) dan D3 Kerjasama PLN (Kerjasama dengan PLN).      Perguruan Tinggi Negeri yang merupakan…

Read More

Cara mendaftar KP (Kerja Praktek) / Magang / OJT (On The Job Training) di PT Pindad Bandung

Cara KP/Kerja Praktek/Magang/OJT/On The Job Training di PT PINDAD – Tidak terasa saya telah merantau cukup lama disurabaya,dimana saya sudah semester 5 yang termasuk angkatan tua di Prodi Design dan manufaktur (DM).Mulai awal semester ini saya dan angkatan tahun 2013 dimohon untuk segera mencari tempat OJT (On the job Training) atau yang anak universitas lain mungkin bisa disebut KP (Kerja Praktek) atau magang industri.Perbedaan mendasar dari KP tempat saya kuliah dengan universitas lain adalah lama dan jumlah sksnya,dimana program wajib yang dikerjakan pada semester 7 ini memiliki bobot 18 SKS…

Read More

Belajar mengetahui ukuran utama kapal

www.opowi.net – Selamat pagi Oponers, kali ini saya akan share tentang hal paling dasar dalam mempelajari dunia kapal. Kebetulan saya juga mengambil jurusan kapal.Hal yang pertama yang dipelajari adalah ukuran kapal . Kapal memiliki ukuran yang pengucapannya memakai bahasa inggris. Langsung aja ya!!! Loa : Length over all Adalah panjang kapal keseluruhan yang diukur dari ujung buritan sampai ujung haluan. LPP : Length between perpendiculars.Panjang antara kedua garis tegak buritan dan garis tegak haluan yang diukur pada garis air muat. AP : Garis tegak buritan ( After perpendicular ) Letaknya…

Read More

Profil Alumni SMAN 1 Magetan : Smasa Untuk Negeri

www.opowi.net -Saya sudah hampir 2 tahun lulus dari SMA , tapi rasanya ngga ada habisnya mengulik almamater saya . Yap apalagi  kalau bukan SMA 1 Magetan . SMA 1 Magetan sendiri merupakan sekolah terfavorit di Magetan bahkan mungkin di Jawa Timur , Tak ayal sekolah ini selalu menelurkan orang-orang yang hebat. Kali ini saya akan menulis beberapa alumni sekolah tersebut yang berprestasi, sebenarnya ada banyak tapi info lengkapnya masih kami kumpulkan.  Wakid Yuniarto Pria tampan asli Magetan ini lulus dari Smasa tahun 2005 , Kemudian beliau melanjutkan kuliah di Teknik…

Read More

Cara membuat tampilan benda pada autocad agar lebih bagus

www.opowi.net – Hai-hai sudah hampir sebulan lebih ngga nimbrung disini , biasa banyak pekerjaan sebagai Mahasiswa ( Sok sibuk “heheheh”) . yap saya akan membahas tentang Autocad , kenapa saya bahas itu , karena itu emang spesialis gue (sombong). Kali ini saya akan membahas hal yang cukup dasar pada aplikasi ini yaitu membuat tampilan benda agar lebih bagus . Nih tampilan awalnya Caranya: 1.ke Tools > Load aplication 2.Pilih file Visual Shading 3.Ketik VSS Tengtingteng : Gimana Hasilnya Download Disini Semoga bermanfaat , jika ada pertanyaan tentang autocad bisa tanya-tanya…

Read More

Membuat bentangan kerucut mudah dengan autocad

www.opowi.net – Selamat pagi Indonesia, Merdeka!!!! Merdeka!!!! Merdeka!!!! tidak terasa indonesia usianya udah tua yakni 69 tahun.Walau masih banyak permasalahan yang masih melanda negeri ini,namun indonesia tetap menjadi yang terbaik di hati kita-kita 🙂 .Dengan semangat 45 ini saya ingin berbagi aja mengenai autocad.Bagi anak-anak teknik sipil dan mesin pasti udah pada tau nih software gunanya buat apa? .Bagi yang belum tau,nih software berguna buat mendesain sebuah mesin,rumah,alat atu yang lainnya baik 2 dimensi maupun 3 dimensi.Sofware ini masih banyak digunakan diberbagai industri,semisal pertabangan,kontraktor,mesin,kapal dan masih banyak lagi.Kali ini saya…

Read More