Belajar mengetahui ukuran utama kapal

www.opowi.net – Selamat pagi Oponers, kali ini saya akan share tentang hal paling dasar dalam mempelajari dunia kapal. Kebetulan saya juga mengambil jurusan kapal.Hal yang pertama yang dipelajari adalah ukuran kapal . Kapal memiliki ukuran yang pengucapannya memakai bahasa inggris. Langsung aja ya!!!

Loa : Length over all Adalah panjang kapal keseluruhan yang diukur dari ujung buritan sampai ujung haluan.
LPP : Length between perpendiculars.Panjang antara kedua garis tegak buritan dan garis tegak haluan yang diukur pada garis air muat.
AP : Garis tegak buritan ( After perpendicular ) Letaknya pada linggi kemudi bagian belakang atau
pada sumbu poros kemudi.
FP : Garis tegak haluan ( fore perpendicular ) Adalah merupakan perpotongan antara linggi haluan
dengan garis air muat.
Lwl : Panjang garis air (Length of water line) Adalah jarak mendatar antara ujung garis muat ( garis
air ), yang diukur dari titik potong dengan linggi buritan sampai titik potongnya dengan linggi haluan dan diukur pada bagian luar linggi buritan dan linggi haluan.
Lebar Kapal.
B : Breadth ( lebar yang direncanakan ). Adalah jarak mendatar dari gading tengah yang diukur pada bagian luar gading. ( tidak termasuk tebal pelat lambung ).
Bwl : Breadth of water line ( lebar pada garis air muat ). Adalah lebar yang terbesar yang diukur pada garis air muat.
Boa : Breatdh over all ( lebar maksimum ). Adalah lebar terbesar dari kapal yang diukur dari kulit lambung kapal disamping kiri sampai kulit lambung kapal samping kanan.
Tinggi Geladak.
H ( D ) : Depth ( tinggi terendah dari geladak ). Adalah jarak tegak dari garis dasar sampai garis geladak yang terendah, umumnya diukur di tengah – tengah panjang kapal.
 Sarat Kapal.
T : Draft ( sarat yang direncanakan ). Adalah jarak tegak dari garis dasar sampai pada garis air muat.
Walaupun hanya ukuran kapal, tetapi hal tersebut sangat penting dalam mempelajari tentang kapal.
Gimana tertarik belajar di dunia kapal, langsung ambil jurusan kapal yang ada di beberapa perguruan tinggi di Indonesia.BTW kalo ngomongin dunia kapal luas banget guys, saya nggak membanggakan jurusan sendiri, tapi dengan SDM yang masih sedikit dan dengan permintaan pasar yang besar maka jurusan bidang kapal sangat prospektif banget.
Sumber: PDF Teknik Konstruksi Kapal Baja (Indra Kusna Djaya)

Related posts

2 Thoughts to “Belajar mengetahui ukuran utama kapal”

  1. makasih ilmunya gan, cocok nih buat yang kuliah di bidang pelayaran

Leave a Comment